Plante de la famille des Brassicaceae. Elle fleurit de juin à septembre. La Moutarde noire est cultivée, notamment pour ses graines qui servent à confectionner la moutarde utilisée comme condiment.
Espèce(s) proche(s): la Moutarde blanche et la Moutarde des champs ont des siliques étalées, et non appliquées contre la tige.
Port
Plante annuelle, de 50 à 100 cm de haut. La tige est dressée, ramifiée.
La tige a une section ronde. Elle est poilue, avec des poils raides épars sur sa partie basale.
Feuilles
Les feuilles sont alternes, avec une base simple.
Vue d'ensemble de la feuille:
Face supérieure: | Face inférieure: |
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Les feuilles sont simples.
Celles de la base sont profondément découpées, pétiolées.
Celles de la tige sont entières, lancéolées, pétiolées.
Les feuilles ont un limbe mince, avec un bord lisse (feuilles supérieures) ou faiblement denté (feuilles basales) et un sommet pointu.
Leurs deux faces sont poilues, avec seulement quelques poils raides :
Face supérieure: | Face inférieure: |
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Inflorescence
Les fleurs sont regroupées en grappe.
Fleur
Les fleurs sont jaunes. Elles sont portées par un pédoncule court et glabre. Elles présentent 6 étamines libres (dont deux plus petites). Le pistil est surmonté d'un seul style et d'un seul stigmate entier.
La corolle est formée de 4 pétales égaux, libres, avec l'extrémité arrondie et une base formant un onglet long.
Le calice est glabre. Il est formé de 4 sépales libres allongés, étalés, moins longs que la corolle, de couleur jaune.
Fructification
Le fruit est une silique très allongée, à section ronde, munie d'un bec conique, beaucoup moins long que les valves. Les valves présentent une seule nervure. Les siliques sont dressées. Elles sont bosselées, glabres.
Cette description a été générée par un système d' Identification Assistée par Ordinateur (IAO), qui permet aussi une identification simple, à partir de caractères illustrés.