Plante de la famille des Chenopodiaceae, aussi appelée Ansérine blanche. Elle fleurit de juin à octobre.
Port
Plante annuelle, de 20 à 100 cm de haut. La tige est dressée, ramifiée.
La tige est pleine, avec une consistance plutôt coriace, à section anguleuse. Elle a une surface cannelée, et elle est glabre, plus ou moins farineuse.
Feuilles
Les feuilles sont alternes, avec une base simple.
Vue d'ensemble de la feuille:
Face supérieure: | Face inférieure: |
| |
Les feuilles sont simples.
Celles de la base sont entières, ovales ou triangulaires, pétiolées avec une base en coin.
Celles de la tige sont entières, ovales ou triangulaires, pétiolées avec une base en coin, plus allongées que les feuilles de la base.
Les feuilles ont un limbe mince, avec un bord ondulé ou profondément denté et un sommet pointu.
Leur face supérieure est glabre ou farineuse, leur face inférieure farineuse :
Face supérieure: | Face inférieure: |
| |
Inflorescence
Les fleurs sont disposées le long des rameaux, regroupées en petits glomérules.
Fleur
Les fleurs sont vertes, sans pétale. Elles présentent 5 étamines libres. Le pistil est renflé. Il est surmonté de 2 styles.
Le calice est formé de 5 sépales libres, ressemblant à des pétales. Il est farineux.
Fructification
Les fruits sont des akènes, enveloppés par le reste du calice jusqu'à leur libération.
Cette description a été générée par un système d' Identification Assistée par Ordinateur (IAO), qui permet aussi une identification simple, à partir de caractères illustrés.